Русская община Молдавии отметила День памяти и скорби

22 июня члены Русской общины Молдавии при поддержке Российского центра науки и культуры отметили День памяти и скорби, посвященный 75-й годовщина начала Великой Отечественной войны.

3

В 9 часов утра члены общины во главе с ее председателем Людмилой Лащеновой собрались на Мемориале «Вечность» в Кишиневе, где возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших в годы войны. Затем направились к мемориалу «Шерпенский Плацдарм», памятному комплексу в 50 километрах от Кишинева на правом берегу реки Днестр, воздвигнутому в память о 12-ти тысячах советских солдат, погибших при освобождении Молдавии от фашистских захватчиков. Здесь участники акции посетили кладбище с воинскими захоронениями и возложили цветы к могилам героев и к Вечному огню. Затем они прослушали сообщение известного политолога, доктора исторических наук Сергея Назария о стратегическом значении Шерпенского плацдарма, сыгравшего отвлекающую роль перед началом Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20—29 августа 1944 года), в ходе которой была разгромлена группа армий «Южная Украина», вышла из войны Румыния, была в корне изменена обстановка на Балканах.

1

Слова благодарности и светлой памяти павших при освобождении молдавской земли звучали в выступлениях членов общины, стихах и песнях, исполненных в тот день на Шерпенском плацдарме школьницей Альбиной Анфиногеновой, студентом Дмитрием Кантемировым, членами Клуба русской песни. Завершилось памятное мероприятие в РЦНК, где участники акции присоединились к просмотру фильма о героических событиях Великой Отечественной войны «Рябиновый вальс» в киноклубе «Позитив».

2

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *