«Русская слобода» представлена на этнофестивале Молдавии

Screenshot_1022 сентября в Кишиневе прошел ХIII-й республиканский этнофестиваль «Единство через многообразие», организованный Бюро межэтнических отношений в партнерстве с этнокультурными организациями, представляющими народы Молдавии.

По традиции праздник начался с возложения цветов к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре.

Пред входом в центральный парк города состоялся торжественный митинг с участием первых лиц государства, депутатов парламента, членов правительства, а также представителей дипломатических миссий и активистов этнокультурных организаций. Президент республики Николай Тимофти, премьер-министр Юрий Лянкэ, спикер парламента Игорь Коорман и другие выступающие подчеркнули, что этническое многообразие — это богатство Молдавии, которое нужно беречь и защищать.

Российскую дипломатическую миссию представляли советник-посланник посольства Всеволод Филипп и руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий. Вместе с участниками праздника они также возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину.

Как всегда, многолюдно и весело было в «Русской слободе» — площадке, где развернулись экспозиции лицеев и вузов, клубов и мастерских, творческих коллективов и районных отделений общественных организаций соотечественников. Зажигательные песни, нарядные костюмы, щедрое угощение — все это создавало атмосферу настоящего праздника.

По словам председателя Русской общины Молдавии Людмилы Лащеновой, в этом году тематика стендов посвящена 20-летию общины и рассказывает о наиболее ярких страницах ее деятельности. Особую благодарность за помощь в подготовке к фестивалю она выразила Российскому центру науки и культуры.

Фестиваль еще раз продемонстрировал, что такие мероприятия способствуют и сближению и обогащению культур и народов, взаимопониманию людей.

 

 

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *