В Молдове открылась Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе

республиканская олимпиада323 апреля в кишиневском лицее им. Н.В. Гоголя открылась Республиканская олимпиада по русскому языку и литературе.

Олимпиада организована Министерством образования республики при поддержке посольства РФ, Российского центра науки и культуры и Русской общины РМ.

На интеллектуальные состязания из всех регионов страны приехали 120 старшеклассников в сопровождении 35 учителей. Участники – это учащиеся 9-12 классов, победители школьных, муниципальных и районных олимпиад. Среди них есть призеры республиканских и международных олимпиад прошлых лет.

О росте авторитета и популярности олимпиады свидетельствует тот факт, что в этом году у нее появились собственные гимн и символика.

Особую значимость и торжественность мероприятию придало присутствие на открытии посла Российской Федерации в Молдавии Фарита Мухаметшина. Российский дипломат высоко оценил уровень знаний учащихся и уровень преподавания учителей-русистов, лучшие из которых получили памятные подарки от посольства России.

Руководитель представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий отметил важность сохранения грамотной литературной русской речи и большую роль в этом подобных форумов. Он заверил, что российская дипломатическая миссия всегда будет поддерживать русскую словесность в Молдавии. Как бы в подтверждение этих слов Таисия Аникьева — директор лицея им. Н.В. Гоголя, где по многолетней традиции проходят олимпиады по русскому языку, была награждена дипломом Россотрудничества.

С напутственным словом к ребятам обратились консультант Министерства образования Молдавии Нина Горбачева, куратор просветительских и образовательных программ РЦНК Виктор Костецкий, председатель жюри олимпиады Татьяна Сузанская, научный сотрудник Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Ольга Батаева и председатель Русской общины Людмила Лащенова.

Сильное эмоциональное впечатление на зрителей произвела подготовленная лицеистами музыкально-литературная композиция, составленная по произведениям писателей-фронтовиков и посвященная 70-летию освобождения Молдавии от фашистских захватчиков.

 

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *