В РЦНК прошел вечер, посвященный памяти Г.А. Потемкина

23 ноября литературно-исторический клуб Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты», действующий при Российском центре науки и культуры, провел заседание, посвященное 225-й годовщине со дня кончины выдающегося государственного и военного деятеля Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739 – 1991).

1

Вечер открыл председатель клуба Михаил Сидоров. Он обратил внимание присутствующих на важность сохранения исторической памяти о русско-молдавском прошлом и мест, связанных со значимыми вехами общей истории. Куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий выступил с сообщением о многогранной личности Г.А. Потемкина, проследив основные этапы жизненного пути «усерднейшего сына» России и отметив его исключительные заслуги на военном и государственном поприще. Публицист и писатель Михаил Лупашко, автор книги «Ставка светлейшего», представил свою «версию окончания одной блестящей эпохи». Его рассказ содержал характеристику общественно-политической обстановки в Европе в ХVIII столетии, государственных задач, решаемых Россией в это время, и их отражения в переписке Екатерины II и Потемкина. На экране в это время демонстрировалась видео презентация о деятельности и заслугах Г.А. Потемкина, подготовленная Вячеславом Самардаком.

organizatory-meropriyatiya

Сотрудник РЦНК Ольга Батаева проинформировала собравшихся о мероприятиях, проведенных в Молдавии в связи с памятной датой: о международной научно-практической конференции в Кишиневе и открытии реконструированного памятника на месте смерти светлейшего князя у села Рэдений Векь в Унгенском районе. Вниманию членов клуба были представлены слайды с торжественного митинга, посвященного открытию памятника, но котором присутствовали Посол России в Молдавии, высокие российские гости, члены Русской общины, многочисленные журналисты.

Тема вызвала большой интерес у молдавских соотечественников. Кроме постоянных членов клуба на заседание пришли лицеисты и студенты, историки и музейщики, педагоги и журналисты. На вечере присутствовали председатель Русской общины Людмила Лашенова и  руководитель открытого в Кишиневе Центра белорусской культуры Анна Бабина, отметившая высокий уровень мероприятий, проводимых в РЦНК: «Надеюсь, что мы будем тесно сотрудничать с Российским центром науки и культуры и с Русской общиной республики и организовывать совместные мероприятия, направленные на укрепление дружеских отношений между всеми народами, проживающими в Молдавии, и на сохранение исторической памяти о великих людях, чья жизнь связана с молдавской землей».

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *